O golfinho possui o extraordinário sentido da ecolocalização,
trata-se de um sistema acústico que lhe permite obter informações sobre
outros animais e o ambiente, pois consegue produzir sons de alta
frequência ou ultrassônicos, na faixa de 150 kHz,
sob a forma de cliques ou estalidos. Esses sons são gerados pelo ar
inspirado e expirado através de um órgão existente no alto da cabeça, os
sacos nasais ou aéreos. Os sons provavelmente são controlados,
amplificados e enviados à frente através de uma ampola cheia de óleo
situada na nuca ou testa, o Melão, que dirige as ondas sonoras em feixe à
frente, para o ambiente aquático. Esse ambiente favorece muito esse
sentido, pois o som se propaga na água cinco vezes mais rápido do que no
ar. A frequência desses estalidos é mais alta que a dos sons usados
para comunicações e é diferente para cada espécie.
Quando o som atinge um objeto ou presa, parte é refletida de volta na
forma de eco e é captado por um grande órgão adiposo ou tecido especial
no seu maxilar inferior ou mandíbula, sendo os sons transmitidos ao
ouvido interno ou médio e daí para o cérebro. Grande parte do cérebro
está envolvida no processamento e na interpretação dessas informações
acústicas geradas pela ecolocalização.
Assim que o eco é recebido, o golfinho gera outro estalido. Quanto
mais perto está do objeto que examina, mais rápido é o eco e com mais
frequência os estalidos são emitidos. O lapso temporal entre os
estalidos permite ao golfinho identificar a distância que o separa do
objeto ou presa em movimento. Pela continuidade deste processo, o
golfinho consegue segui-los, sendo capaz de o fazer num ambiente com
ruídos, de assobiar e ecoar ao mesmo tempo e pode ecoar diferentes
objetos simultaneamente.
A ecolocalização dos golfinhos, além de permitir saber a distancia
do
objeto e se o mesmo está em movimento ou não, permite saber a textura, a
densidade e o tamanho do objeto ou presa. Esses fatores tornam a
ecolocalização do golfinho muito superior a qualquer sonar eletrônico
inventado pelo ser humano.A temperatura dele varia com a da água 28 a
30 °C.
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